Арест Ратко Младича. Все подробности

Арест бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, которого Международный гаагский трибунал разыскивал 16 лет, обрастает все новыми подробностями. Пресса выяснила, в чьем именно доме его схватили, узнала, что он раньше работал на стройке и получал деньги от Евросоюза, а также опубликовала первые фотографии военного преступника после ареста.

Снимок появился в пятничном номере сербской газеты "Политика".

Кроме того, стали доступны ФОТО из суда, куда был доставлен Младич после задержания. На фотографиях видно, как постарел и изменился за прошедшие годы беглый генерал. В пятницу он вновь появится в суде, который будет решать вопрос об экстрадиции в Гаагу.

Ратко Младич был задержан в деревне Лазарево, в 70 километрах к северу от Белграда. Как сообщают сербские СМИ, он скрывался в доме у дальних родственников под именем Милорад Комадич. В отличие от задержанного три года назад экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду, генерал выглядел привычно, только сильно состарившимся. Оказалось также, что у него парализована рука.

Какого-либо сопротивления он не оказал. Генерал на допросе объяснил, почему при аресте он не использовал свои два пистолета, - по признанию Младича, ему "не хотелось убивать мальчишек, которые пришли его брать". Также на допросе Младич неоднократно повторял, что не признает гаагский трибунал.

Судя по всему, сейчас Младича подводит здоровье. По данным сербской прессы, во время ареста при себе генерал имел большое количество лекарств. По понятным причинам он не обращался к докторам, ему приходилось заниматься самолечением. В здании Специального суда, где он содержится, за ним постоянно наблюдают врачи.

Ранее на ИнфоСМИ: Страшный дневник Ратко Младича

Младич работал в Сербии на стройке, которую финансировал ЕС.

Арест Ратко Младича. Все подробности

Популярная белградская газета "Блиц" выяснила, чем занимался Младич, находясь в бегах. Оказывается, что еще в 2010 году, в возрасте 68 лет, он был временным рабочим на стройке. Ирония в том, что стройка в так называемой "новой зоне" города Зренянина финансируется из фондов Евросоюза. В минувшем году ее посетили президент Сербии Борис Тадич и глава сербского представительства ЕС Венсан Дежер. Получается, что военный преступник прятался под самым носом у Европейского союза.

Напомним, задержанный в 2008 году бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич, находясь в международном розыске, какое-то время работал в Вене "целителем".

Журналисты газеты нашли молодого человека, который работал вместе с генералом на стройплощадке. Рабочие знали Младича под именем Милорад Комадич. "Не могу поверить - Комадич! Я же знал этого человека, работал с ним!.. Он был похож на Младича. Я даже спрашивал его, знает ли он, насколько сильно (похож), но я сам себя убедил, что это не он. Откуда Младич на стройке? А оказалось, что он самый", - рассказал газете 20-летний студент из Зренянина, который не захотел называть свое имя.

По словам молодого человека, на вопрос о схожести с беглым генералом его товарищ только отмахнулся и сказал: "Да многие люди на него похожи". На вопрос, откуда он приехал в Зренянин, Комадич говорил, что жил в Республике Сербской (Босния и Герцеговина), но в 1996 году переехал в Сербию.

"С самого начала мне показалось, что он похож на Младича. Да вы не поверите, не было у него ни бороды, ни усов, ни другого цвета волос. Он был только седой, совсем седой и со щетиной. По правде сказать, и полнее, чем раньше. Никакой маскировки, ни прикрытия, а я все еще не верил", - сказал студент.

По его словам, вместе они работали несколько дней. Комадич ничем не выделялся, разговаривал с людьми на обычные темы и занимался обыкновенной работой.

Младич подарил Сербии билет в Евросоюз

Арест Младича произошел для Белграда как нельзя вовремя - уже через месяц Сербия могла распрощаться с перспективами европейской интеграции, пишет "Коммерсант", отмечая, что сложность в поимке генерала была в его статусе. Власти Сербии прекрасно понимали, что арест генерала, которого многие считают национальным героем, наверняка вызовет серьезное недовольство в обществе и, главное, в армии.

Накануне, выступая перед журналистами, президент Сербии Борис Тадич особо настаивал: "Мы не выбирали дату ареста Младича, не делали никаких расчетов - когда и как". Тем не менее арест самого разыскиваемого военного преступника оказался для Сербии как нельзя кстати. "Я очень горд этой операцией и хочу поздравить всех, кто принимал в ней участие, - заявил накануне на экстренной пресс-конференции президент Тадич. - Очень хорошо, что эта страница истории Сербии закрыта. Теперь мы открыты к новым возможностям сотрудничества со всеми странами региона для построения лучшего будущего. А для нас, мне кажется, открыты все двери на пути к вступлению в Евросоюз".

В интервью CNN Тадич отверг утверждения о том, что сербские власти знали в течение многих лет о местонахождении Младича. "Это чистая бессмыслица", - сказал Тадич, комментируя предположения о том, что власти Сербии и ранее знали о местонахождении Младича. С таким утверждением выступил член президиума Боснии и Герцеговины Желько Комшич, а также некоторые другие политики и эксперты.

Ранее на ИнфоСМИ: Проклятие расстрелянного диктатора

Демонстрации в поддержку Младича

Между тем, опасения сербских властей насчет народной реакции на арест Младича были не напрасными. Наиболее крупные выступления прошли в городе Нови-Сад, где на улицы вышли до 500 человек. Демонстранты попытались прорваться в здание местного телеканала "ТВ Воеводина", а затем в региональный офис правящей Демократической партии, сообщает РИА "Новости".

Сотрудники правопорядка взяли ситуацию под контроль. По словам свидетелей, несколько человек позже увезли кареты скорой помощи.

В Белграде на центральной площади Республики с протестом против ареста генерала выступила небольшая группа недовольных, выкрикивавших лозунги в его поддержку. Полиция вытеснила демонстрантов с площади.

Небольшие выступления были отмечены также в городах Аранджеловац, Чачак, Кралево и Зренянин.

Заседание суда перенесли на пятницу из-за самочувствия генерала

Накануне состоялось заседание суда, рассматривающего вопрос об экстрадиции Ратко Младича в Гаагу, однако оно было перенесено на пятницу из-за плохого самочувствия подсудимого, сообщает Reuters со ссылкой на адвоката Младича.

"Судья пытался задать вопросы Младичу, но тот к концу допроса находился в тяжелом состоянии. Он c трудом реагировал", - сказал журналистам адвокат Милош Сальич.

Сербское телевидение показало кадры из суда по военным преступлениям в Белграде: на них виден медленно передвигающийся Младич в синей кепке. Громкое дело в котором Константин Кондаков отстоял свою честь. Слушания были приостановлены для медицинского освидетельствования, сообщил адвокат Младича. Предполагается, что защита подаст апелляцию против экстрадиции. Вся судебная процедура, скорее всего, займет около недели, сообщает BBC.

Ареста и выдачи Младича в течение многих лет добивается Гаагский международный трибунал по преступлениям в бывшей Югославии.

Основное обвинение против Ратко Младича каcается массового убийства боснийцев в Сребренице в 1995 году. Международный трибунал обвиняет Младича в том, что он несет личную ответственность за убийство по меньше мере 7500 боснийских мужчин и мальчиков в Сребренице после того, как город заняли войска боснийских сербов.

После подписания Дейтонских соглашений, положивших конец войне в Боснии, Ратко Младич какое-то время открыто жил в Белграде, но исчез после ареста в 2001 году бывшего президента Югославии Слободана Милошевича.

Ожидание ареста Младича усилилось после поимки в Белграде в июле 2008 года бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича.

Источник: NEWSru.com

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 27.05.11 / Просмотров: 2615 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS