Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/rewer22/web/infosmi.com/public_html/base/danneo.initapi.php on line 132

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/rewer22/web/infosmi.com/public_html/base/danneo.initapi.php on line 132

Америка готовится к войне. Отчет пошел на минуты...

"Будет кровь, будут жертвы, - пишет Джеймс Гордон Мик в New York Daily News. - Теперь, когда стало известно, что человека, который собирался погубить массу ни в чем не повинных людей на Таймс-сквер, Файзала Шахзада, подготовил и отправил на задание пакистанский Талибан, борьба с терроризмом наконец-то будет вестись всеми доступными средствами".

Раньше военные корреспонденты отважно отправлялись наравне с солдатами в самое пекло. Сегодня, похоже, все изменилось: не журналистов прикрепляют к военной части, а солдат приписывают к тому или иному СМИ.

Эта статья ставит простой вопрос: "Имеет ли пресса право неограниченно ссылаться на "анонимные источники" в своих сообщениях, особенно если те способны склонить общественное мнение в пользу еще одной катастрофической войны?" Ответить на этот вопрос, к сожалению, не так просто.

Война в Ираке помогла американскому народу усвоить одну горькую истину: прежде чем ввязаться в очередную войну, нужно проверять, перепроверять и переперепроверять все, что подсовывают политики и пресса.

Мы все дружно кричали, что отныне никому не позволим пугать нас разного рода "страшилками", подготавливая почву для очередной
военной кампании. Но это было вчера, а память народная, как известно, коротка. И вот уже весь этот военный кошмар начинается снова.

Когда отгремели победные торжества (как вскоре выяснилось, преждевременные), когда стало ясно, что никакого оружия массового уничтожения в Ираке нет и не было, американская пресса (во многом благодаря кинорежиссеру Майклу Муру, который своим фильмом "9/11 по Фаренгейту" искусно подогрел страсти) занялась публичным самобичеванием. Американские СМИ клялись и божились, что отныне никогда не примут никаких доводов в пользу войны на веру.

Простые американские граждане, по сути, виноваты не меньше. Мы зазевались, а когда опомнились, американские войска уже увязли в Ираке всерьез и надолго. И это совершенно бессмысленное предприятие мы гордо и важно называем "демократией в действии".

Сегодня американская пресса не просто наблюдает за тем, как над Ближним Востоком сгущаются тучи, которые вот-вот перерастут в настоящий смерч в Пакистане. Фактически, наши СМИ возглавляют готовящийся военный поход. Сегодня всё не так, как было раньше, во время войны во Вьетнаме. Тогда газеты отзывались о действиях
американских военных весьма скептически. Но сегодня они заодно с армией. Простые американцы тоже безмолвствуют. Барабаны войны звучат все громче и громче, а в ответ -- ни одного голоса протеста.

Вот тебе, бабушка, и пакистанский Талибан...

"Будет кровь, будут жертвы, - пишет Джеймс Гордон Мик в New York Daily News за 10 мая. - Теперь, когда стало известно, что человека, который собирался погубить массу ни в чем не повинных людей на Таймс-сквер, Файзала Шахзада, подготовил и отправил на задание пакистанский Талибан, борьба с терроризмом наконец-то будет вестись всеми доступными средствами".

Эй, мистер Мик! Не так быстро.

Во-первых, никто еще достоверно не выяснил, кто или что заставило Файзала Шахзада оставить свой автомобиль с включенным двигателем на Таймс-сквер с самодельным взрывным устройством и дымящейся пиротехникой на заднем сиденье. Причем, что немаловажно, молчит и сам главный подозреваемый -- кроме сотрудников правоохранительных органов, никто с ним еще не беседовал.

"Ну, если господин Шахзад, действительно прослушал курс в джихадской академии Южного Вазиристана, - задает правомерный вопрос Christian Science Monitor в своем номере за понедельник, - или в каком-нибудь другом отдаленном районе Пакистана, то почему же его  не научили правильно делать бомбы?"

"Сооруженное Шахзадом взрывное устройство было не совсем стандартным, такое ощущение, что над ним трудился любитель, а не профессионал. А в боевом уставе Талибана целых две главы посвящены взрывчатым веществам, здесь подробно описывается весь процесс создания самодельного взрывного устройства - от детонаторов до необходимого химического состава бомбы".

Далее в статье приводятся высказывания представителей правоохранительных органов, которые утверждают, что  данное взрывное устройство было сделано из пиротехнических средств, бензина, пропановых баллонов и нитрата аммония - несколько необычные ингредиенты, надо сказать.

"И хотя все эти вещества легковоспламеняющиеся и огнеопасны сами по себе, они обычно не входят в состав самодельных взрывных устройств, исключение здесь составляет только нитрат аммония. Если это удобрение смешать с жидким топливом, оно становится мощным взрывчатым веществом - но, судя по всему, как раз этого Шахзад не сделал", - заключает Christian Science Monitor.

Шахзад, человек с университетским образованием, который, как сообщают, "много раз" посещал Пакистан с тех пор как впервые приехал в Соединенные Штаты в 1999 году по студенческой визе, должен был приобрести такие элементарные навыки, если он действительно прошел подготовку вместе с настоящими террористами. Так почему же
американские СМИ не замечают абсурдности ситуации и не желают задавать неудобные вопросы по этому поводу?

Более того, до сих никто не знает наверняка, действительно ли за этим терактом стоит пакистанский Талибан, известный как Техрик-и-талибан (ТТП), который якобы взял на себя ответственность за эти события. ТТП сообщил журналистам, что приветствует действия Файзала Шахзада, но при этом организация "никак с ним не связана".

"Организация "Техрик-и-талибан Пакистан" никак не связана с Файзалом Шахзадом, - заявил журналистам представитель движения Азам Тарик по телефонной связи из Пешавара. - Мы  никогда его не обучали, он к нам никогда не приезжал".

Стоило бы усомниться во всем этом хотя бы потому, что ТТП постоянно берет на себя ответственность за всякие теракты, даже если не имеет к ним никакого отношения. Уж кому как не террористам подходит лозунг - "как бы о тебе ни говорили, лишь бы говорили". Но в Соединенных Штатах "машина" уже запущена: в общественном сознании четко отпечаталось, что пакистанские талибы, которые несколько месяцев назад и шнурки-то сами еле завязывали - стоят за несостоявшимся терактом в Нью-Йорке.

Сам же Файзал Шахзад заявляет, что "действовал самостоятельно", не будучи официально связан ни с какой террористической организацией. В конце концов, можно с очень большой долей уверенности предположить, что в Америке проживает немало мусульман, которые, мягко говоря, не согласны с военным кампаниями США на Ближнем Востоке. У нас есть пример Нидала Хасана: действуя независимо, он застрелил насмерть 13 и ранил 30 своих сослуживцев на американской базе Форт-Худ 30 ноября 2009 года.

И, наконец, американские СМИ не предоставили никаких доказательств связи Файзала Шахзада с пакистанскими талибами. Американскому народу сейчас, как никогда, нужны факты, а не выдумки. Но журналисты лишь бесконечно цитируют "анонимные источники", диктуя людям, во что верить. И вполне возможно, что американцев скоро втянут в очередную войну. А все почему? Потому что никто, включая журналистов, не
потрудился просто проверить факты.

"Ну, я бы сказал, что они имеют отношение к тому, что попытался сделать Шахзад", - заявил генеральный прокурор Эрик Холдер в интервью каналу NBC в воскресенье.

Большей определенности ни от кого мы еще не услышали. Это, дамы и господа, оказалось самым основательным обвинением в адрес Шахзада и пакистанских талибов. Все остальное - домыслы, по большей части основанные на свидетельствах неких
"анонимных источников". В таком контексте понятие "свобода слова" приобретает новое значение, серьезно отличающееся от оригинального.

Американские СМИ находят все новые и новые таинственные источники информации о пакистанских талибах, о Файзале Шахзаде и о злодее, который теперь кажется страшнее самого Осамы - лидере ТТП Хакимулле Мехсуде.

"Расследующие обстоятельства теракта на Таймс-cквер подозревают, что Файзал Шахзад связан с ТТП, Виртуальные ресурсы создают для своих посетителей комфортную обстановку, предоставляют великолепную возможность окунуться в онлайн игры казино Азартные интернет клубы привлекают многих посетителей красивым и ярким дизайном, удобным функционалом, возможностью получить незабываемые острые ощущения, драйв, адреналин. движением пакистанских талибов - сообщил CNN. - Об этом заявили высокопоставленный представитель правоохранительных органов, а также представитель американской разведки..."

"Получал ли он какую-то помощь из Пакистана? Да, получал", - ответил на вопрос чиновник. Он также сказал, что, судя по всему, Шахзад прошел определенную подготовку, но при этом чиновник не стал распространяться о том, какая это была подготовка и имела ли она отношение непосредственно к попытке теракта на Таймс-cквер".

New York Times, также не называя имен, цитирует "высокопоставленного представителя американской разведслужбы", который заявил, что "между террористическими группировками постоянно происходит взаимный обмен, они все постепенно смешиваются в одно ведьминское зелье".

Ранее на ИнфоСМИ: Империя-банкрот, или О чем не принято говорить в США - 3

Если вы почитаете другие статьи на эту тему, то непременно обратите внимание, что большинство чиновников, сотрудников правоохранительных органов и других высокопоставленных особ предпочитают оставаться неизвестными, складывается ощущение, что журналисты их просто выдумали. Такое недобросовестное отношение к освещению потенциально эпохальных событий не выдерживает никакой критики.

Но есть и другие проблемы, которые нетрудно заметить.

Ну, во-первых, просто уму непостижимо, что все эти находящиеся за рамками закона личности - то бишь террористы - дают пространные публичные интервью, повествуя о себе много интересного. А ведь ни у кого из крупных фигур, обвиняемых в терроризме - взять хотя бы "террориста-башмачника" Ричарда Рейда или Омара Фарука Абдулмуталлаба, который пытался совершить теракт в рождественский день в самолете, вылетавшем из Детройта, или даже Халида Шейха Мохаммеда, которого обвиняют в организации террористического акта 11 сентября 2001 года (он сознался после продолжительных пыток) - не было возможности рассказать американскому народу свою сторону. А поскольку в борьбе с терроризмом в моду входят закрытые военные трибуналы, эта тенденция, скорее всего, продолжится.

Так почему же мы не слышим заявлений этих задержанных "террористов"?

Причем многие из них гниют заживо в тюрьме Гуантанамо, и их правовые интересы никто  не представляет. Неужели их выступление перед американским народом и всем мировым сообществом поставит под угрозу судебные слушания, расследования или усилия по борьбе с терроризмом?

Это наше право, в конце концов, особенно если принять во внимание тот факт, что правительство использует сверхсекретные и абсолютно недемократичные методы в борьбе с терроризмом, пытки, например.

Тем  не менее, все, о чем мы можем прочитать сегодня - это расширение "военных усилий" в Пакистане.

"Администрация президента Барака Обамы одобрила инициативу Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) по усилению атак беспилотными летательными аппаратами в зоне племен - это, по сути, объявление войны на территории Пакистана, - сообщила газета Asia Times. - И это на фоне попыток Пакистана выиграть время, чтобы перевести дух перед полномасштабной операцией в Северном Вазиристане, где нашли убежище крупные террористические группировки и располагается штаб-квартира Аль-Каиды".

Далее в статье говорится, что "ЦРУ получило разрешение... расширить зону атак беспилотными летательными аппаратами, направив их против небольших подразделений, даже если не установлена их принадлежность". Раньше Обама говорил, что такие атаки призваны выводить из строя "только крупные объекты террористов".

По сообщениям Би-би-си, не менее 10 боевиков были убиты американскими беспилотниками в пакистанской зоне племен в Северном Вазиристане, недалеко от границы с Афганистаном.

"США усилили давление на правительство Пакистана после того, как была установлена связь между неудавшейся попыткой теракта в Нью-Йорке и пакистанскими талибами".

Как удачно все совпало, не правда ли?

Источник: ИноСМИ

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 13.05.10 / Просмотров: 2237 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS