Афганские триллионы как оправдание американской тупости

Огромные запасы минералов в Афганистане стоимостью в 1 триллион долларов обнаружены американскими геологами. Сообщение об этом, опубликованное в газете "New-York Times", обсуждают средства массовой информации США, Европы. Причём обсуждают как сенсацию первой величины.

Огромные запасы минералов, якобы найденные американцами в Афганистане, были разведаны еще советскими специалистами

Однако, по мнению Валерия Иванова, сотрудника Российско-афганского делового совета, который в 80-е годы прошлого столетия работал в одной из партий советских геологов в Афганистане, это - чистейшей воды дезинформация.

Богатейшие месторождения минеральных ресурсов в Афганистане, сказал он в беседе с корреспондентом радиокомпании "Голос России", обнаружили в этой стране не американцы, а советские геологи.

"Американцы же ровным счётом ничего в этой связи не сделали. Они просто-напросто ознакомились с данными проведенных советскими геологами исследований, которые находятся в министерстве горных дел и промышленности Афганистана. И вообще должен сказать, что американцы ни тогда, ни в настоящее время геологоразведкой в этой стране не занимались и не занимаются. Всё, что они сделали сейчас, - это пролетели на самолёте над теми районами, где работали когда-то мы - советские специалисты, и сделали съёмку. И приписали сделанные нами открытия себе, что не может не вызывать у меня и моих коллег по меньшей мере недоумения", - отметил эксперт.

Ранее на ИнфоСМИ: Афганских террористов спонсировал американский бизнесмен

Запасы минеральных ресурсов в Афганистане действительно огромные. Речь идёт о железе, меди, кобальте, золоте, ниобии, литии... В своё время советские специалисты проделали большую работу. Некоторые из обнаруженных ими месторождений были освоены. Например, заработали нефтяные промыслы в северной провинции Джузджан. На ряде из них нефть добывается и ныне.

Естественно, что в условиях военного противоборства в Афганистане в 80-х годах не могло быть и речи о реализации сколько-нибудь крупных проектов по освоению полезных ископаемых. Крайне напряжённая ситуация в сфере безопасности в этой стране и ныне. Чем же объяснить, что американцы решили предать гласности информацию о запасах минералов в Афганистане именно сейчас?

Как считает эксперт по Афганистану Ильнур Батыршин, "скорее всего, американцы преследуют политические цели. В ближайшее время мы узнаем, какие конкретно задачи они намереваются решить с помощью этого информационного вброса. Сообщение об обнаружении больших запасов минералов в Афганистане столь широко комментируется и раскручивается в СМИ неспроста. Может быть, "афганский триллион" США хотят использовать как аргумент в пользу продолжения своего военного присутствия в Афганистане в течение длительного времени.

Ранее на ИнфоСМИ: Пентагон платит талибам $4 000 000 в день

"Не исключено также, что таким образом американских налогоплательщиков стремятся убедить в том, что затраты на афганскую кампанию не напрасны, что со временем они с лихвой окупятся. Поэтому сказать определённо, какими мотивами руководствовалась в данной связи американская сторона, пока затруднительно. Как говорится, поживём, увидим", - заметил Батыршин.

Примерно таким образом рассуждают и некоторые западные эксперты. Есть подозрения, заявила в интервью радиостанции WDR сотрудница берлинского "Фонда науки и политики" Цита Масс, что сообщение об открытии американцами богатейших полезных ископаемых в Афганистане вброшено целенаправленно. Особенно удивительно сказала она, что сделано это именно сейчас, хотя уже в течение десятилетий известно, что Афганистан очень богат природными ресурсами.

Более конкретен другой немецкий эксперт Гюнтер Крабе. В интервью той же радиостанции он высказал мнение, что США, распространяют эту информацию с тем, чтобы прикрыть неудачи своей военной кампании в Афганистане. Другая цель этой акции - вызвать оптимизм как в США, так и в Западной Европе. Дескать, добыча этих ископаемых оправдывает все затраты на ведение войны.

Вот только как организовать добычу ископаемых там, где государственная власть практически не работает, а безопасность отсутствует? Этим вопросом задается портал "The Daily Beast".

Нельзя допустить, пишет газета, чтобы "новость об открытии этих месторождений нас ослепила". Ныне, когда из Афганистана приходят потрясающе мрачные сообщения, эта новость - не повод для радости.

И в заключение ещё одна выдержка, на сей раз, из американской "True/Slant" о том, как на самом деле американские геологи обнаружили запасы минеральных ресурсов в Афганистане. Оказавшись в этой стране, они нашли в Кабуле старые карты и данные о наличии крупных залежей минеральных ресурсов. Эти данные, как они выяснили, были собраны советскими специалистами в 80-е годы.

Ранее на ИнфоСМИ: Афганистан - домоклов меч всех империй

При всём уважении к американским изыскателям, работающим в гигантской зоне военных действий, полагает газета, вряд ли нужен гений первооткрывателя и землепроходца, чтобы найти крупное месторождение железной руды, имея на руках карту, в которой это месторождение точно обозначено.

Источник: Переводика.ru

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 25.06.10 / Просмотров: 2176 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2017 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS