
Бывший президент Гондураса Мануэль Селайя обвинил Соединённые Штаты в том, что они стояли за переворотом в 2009 году, во время которого он был свергнут, в письме, опубликованном в понедельник в первую годовщину его свержения.
Селайя, который живёт теперь в Доминиканской Республике, давал противоречивые объяснения того, какую роль предположительно сыграли Соединённые Штаты в перевороте, когда гондурасские солдаты выгнали его из страны 28 июня 2009 года.
Он то хвалил политику правительства США по этому вопросу, то критиковал Вашингтон за то, что тот не добивался более настойчиво его восстановления в должности.
Однако в письме, появившемся в понедельник, было решительно сказано: "То, что мы подозревали в самом начале, теперь подтверждено. Соединённые Штаты стояли за переворотом".
Посольство США в Гондурасе не ответило сразу на запросы дать комментарии.
Ранее на ИнфоСМИ: Афганские триллионы как оправдание американской тупости
В письме Селайи не приводятся подробности того, что якобы сделали США. Он упомянул, по его словам, "государственную поддержку, которую Соединённые Штаты в конце концов оказали перевороту".
Соединённые Штаты отказались признать правительство и.о. президента Роберто Мичелетти, заморозили американскую помощь режиму и надавили на Гондурас с тем, чтобы он позволил Селайе вернуться на свою должность.
Однако Селайя заявил, что "гондурасский народ является верным свидетелем той роли, что сыграли экономические интересы Соединённых Штатов в этом прискорбном событии".
Соединённые Штаты являются крупнейшим источником иностранных инвестиций в Гондурасе и на них приходится большая часть торговли страны.
Селайя высказал предположение, что связи его администрации с венесуэльским президентом Уго Чавесом, и его планы превратить в гражданский аэропорт военную базу Сото Кано - которая используется военными США, но не контролируется ими - возможно, сыграли роль во враждебности США по отношению к нему.
Селайя не первый раз меняет свою позицию по поводу роли США в девятимесячном перевороте - он поддерживал контакты с официальными представителями США во время переворота и даже побывал в США, пытаясь добиться своего восстановления в должности.
В сентябре, когда Соединённые Штаты прекратили всякую помощь временному правительству, которое его сменило, Селайя заявил, что "отрадно, что Соединённые Штаты жёстко выступили против переворота".
Ранее на ИнфоСМИ: Сговор против русских: кто стоит за развалом СССР?
Но в письме, опубликованном 11 июня, он утверждал, что члены его собственной Либеральной партии "вошли в сговор с олигархией и Пентагоном, чтобы убрать меня с политической сцены".
Селайя навлёк на себя гнев деловой элиты Гондураса в начале 2009 года своей кампанией по изменению конституции. Когда Селайя проигнорировал распоряжение Верховного суда отменить референдум по этому плану, солдаты под угрозой применения оружия вывезли его в изгнание в одной пижаме.
Теперешний президент Порфирио Лобо был избран в ноябре и принял на себя властные полномочия от временного правительства в январе.
Селайя говорит, что хочет вернуться в Гондурас, но против него выдвинуты обвинения в злоупотреблении властью и других предположительных преступлениях, которые, как он утверждает, являются частью политического преследования против него.
Источник: Переводика.ru