Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/rewer22/web/infosmi.com/public_html/base/danneo.initapi.php on line 132

Warning: date(): It is not safe to rely on the system's timezone settings. You are *required* to use the date.timezone setting or the date_default_timezone_set() function. In case you used any of those methods and you are still getting this warning, you most likely misspelled the timezone identifier. We selected the timezone 'UTC' for now, but please set date.timezone to select your timezone. in /home/rewer22/web/infosmi.com/public_html/base/danneo.initapi.php on line 132

Как регулярные тренировки влияют на сердечно-сосудистую систему

Польза физической активности давно известна. Но по новым данным, многогодичные тренировки оказывают ещё и омолаживающий эффект.

Веский довод не бросать занятия спортом.

Польза физической активности давно известна. Но по новым данным, многогодичные тренировки оказывают ещё и омолаживающий эффект. У людей за 70, которые десятилетиями регулярно занимались спортом, сердце, лёгкие и мышцы по состоянию близки к показателям здоровых людей на 30 лет моложе.

Хороший пример — 74-летняя Сьюзан Маграт (Susan Magrath). Она бегает почти каждый день в течение 45 лет. По её словам, пробежки на природе затягивают и дают чувство освобождения. Сьюзан — живое подтверждение того, что многогодичные тренировки укрепляют сердечно-сосудистое и мышечное здоровье.

Недавно Маграт приняла участие в исследовании под руководством спортивного физиолога Скотта Траппа (Scott Trappe). Он одним из первых стал изучать поколение тех, кто тренировался всю жизнь.

В 1970-е в США произошёл бум популярности бега и аэробных упражнений. Поэтому многие люди, которым сейчас за 70, регулярно занимались спортом около 50 лет. Исследователям было интересно узнать, в каком состоянии их сердечно-сосудистая система и скелетная мускулатура.

Мы обнаружили, что люди, регулярно занимающиеся год за годом, в целом здоровее своих ровесников, ведущих сидячий образ жизни. У этих 75-летних мужчин и женщин сердечно-сосудистая система похожа на ту, что встречается у 40- и 45-летних. Скотт Трапп, автор исследования

Исследователи разделили 70 здоровых участников на три группы.В первую вошли те, кто всю жизнь занимался спортом. Им в среднем по 75 лет, они бегали и катались на велосипеде в среднем 4–6 дней в неделю (в общей сложности около 7 часов).

Во вторую группу включили 75-летних участников, которые не занимались регулярно, но иногда ходили пешком или играли в гольф. В третью — молодых людей около 25 лет, которые тренируются с той же частотой, что и участники первой группы.

Здоровье сердечно-сосудистой системы оценивали по максимальному потреблению кислорода (VO2 max). Это наибольшее количество кислорода, которое человек способен потреблять в течение минуты во время интенсивной нагрузки.

Такой показатель служит критерием аэробной выносливости. Участники занимались на велосипеде-тренажёре, постепенно наращивая интенсивность, и выдыхали в прибор, измеряющий уровень кислорода и углекислого газа.

Также у них взяли образцы мышечной ткани размером с горошину. Учёные исследовали капилляры, проводящие в мышцы кровь, и ферменты, которые обеспечивают работающие мышцы топливом.

Хотя выборка участников была небольшой, результатыCardiovascular and skeletal muscle health with lifelong exercise позволяют говорить о значительной пользе многогодичных тренировок.

У людей, которые тренировались всю жизнь, сердечно-сосудистая система выглядит на 30 лет моложе. Скотт Трапп, автор исследования

Это примечательно, потому что у среднестатистического человека способность перерабатывать кислород снижается примерно на 10% каждые десять лет после 30. Это постепенный процесс, почти неощутимый, пока вам 30 или 40. Проблема становится заметной позже: появляется одышка, сложности при физической активности.

Возрастное снижение VO2 max напрямую связано с возрастающим риском хронических заболеваний, смерти и потери самостоятельности. Доказано, что поддержание сердца и лёгких в здоровом состоянии снижаетCardiorespiratory fitness as a quantitative predictor of all-cause mortality and cardiovascular events in healthy men and women: a meta-analysis эти риски.

Результаты исследования мышц впечатляют ещё больше. Мышцы 75-летних людей, которые тренировались всю жизнь, практически идентичны мышцам молодых участников.

82-летний Дэвид Костилл (David Costill), заслуженный профессор спортивной физиологии, ещё один пример, подтверждающий пользу физической активности. Он активно тренируется почти 60 лет. Около двадцати лет он участвовал в марафонах, пока его не начали беспокоить колени, а потом перешёл на плавание.

По его словам, физически он выносливее своих друзей того же возраста. «Когда я иду куда-нибудь с друзьями, которым около 80, мне кажется, что они двигаются вполсилы», — говорит он.

Результаты этого исследования ещё раз напоминают о важности движения. Учёные считают, что 30–60 минут активности в день — ключ к здоровой жизни. Причём необязательно бегать на марафонские дистанции или участвовать в велосипедных соревнованиях.

«Вы получите заметную пользу для здоровья от 30–45 минут ходьбы в день, — говорит Трапп. — Да, это не сравнится с профессиональными тренировками, но это лучше, чем не вставать с дивана».

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 17.02.19 / Просмотров: 210 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2019 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS