С днем рождения, масоны! История возникновения тайного сообщества

В день Святого Иоанна (24 июня 1717 года) представители английских масонских лож собираются в пивной "Гусь и вертел" и учреждают Великую ложу Англии - объединение всех имевшихся лож.

Масонство оформляется как организованное движение.

А начиналось все со строительства собора Святого Петра в Лондоне под руководством знаменитого архитектора Кристофера Врена. Собор строился долго - с 1675 по 1710 гг. Для привлечения внимания общественности к его строительству и сбору дополнительных средств и родилась идея основать "артели" каменщиков ("масон" в переводе с английского означает "каменщик"), которые будут "строить" собор, не поднимая ни одного кирпича, а лишь размышляя об этом. Символами подобного масонства стали орудия труда каменщика: мастерок, отвес, циркуль, угольник. Соответственно возникли и три степени иерархии масонов - ученик, подмастерье и мастер. Название же масонских собраний ложами (что в переводе означает "сараи") возникло по аналогии с сараями, где хранили свои принадлежности средневековые каменщики.

Собор построили, а масонские ложи остались. Джентльменам очень понравилось просто собираться и рассуждать на разные темы, сопровождая свои беседы обедами с выпивкой. А тут дело не стало и за теоретиками, которые поспешили подвести под масонство философскую базу. Движение перекинулось и в другие страны, обзавелось пышными названиями, новой атрибутикой, историей…

Ранее на ИнфоСМИ: Научная сенсация: Человек - биомодель из нескольких вирусов

Среди русских масонов существовало предание о том, что первая масонская ложа в России была учреждена Петром Великим, немедленно по его возвращении из первого заграничного путешествия: сам Кристофер Врен, знаменитый основатель ново-английского масонства, будто бы посвятил его в таинства ордена; мастером стула в основанной Петром ложе был Лефорт, Гордон - первым, а сам царь вторым надзирателем. Предание это, лишённое какой бы то ни было документальной основы, находит себе лишь косвенное подтверждение в том высоком уважении, которым имя Петра пользовалось среди русских братьев XVIII распевавших на своих собраниях известную "Песнь Петру Великому" Державина; оно показывает только, что наши масоны сознательно или бессознательно связывали с масонскими идеями преобразовательную деятельность Петра, "которая была в России таким же нововведением в смысле цивилизации, каким масоны должны были считать своё братство".

Первое безусловно достоверное известие о начале масонства в России относится к 1731 г., когда, как гласит официальный английский источник, гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером "для всей России". Таким образом, первоначальное масонство пришло к нам, как и везде на континенте, из Англии, но, разумеется, здесь не может быть и речи о русском масонстве, и Филипс, конечно, распространял орденское учение лишь в тесном кругу своих единоплеменников, переселившихся в Россию.

Более мы ничего не слышим об английском масонстве до 1771 г., когда была основана в Петербурге ложа Parfaite , которую английские источники называют первой правильной ложей в России. Это обстоятельство, а также исключительно английский состав членов ложи показывает, что эта форма масонства не имела у нас широкого распространения вплоть до введения так называемой Елагинской системы, т. е. до самых Екатерининских времён. Точно также незначительно было у нас влияние французского масонства, следы которого, впрочем, сохраняются в виде французских названий масонских титулов и степеней (венерабль, метр, екоссе, екосские градусы и пр.). Гораздо естественнее было бы ожидать распространения среди русских братьев немецкого масонства в связи с немецким влиянием в стране при Анне Иоановне. Действительно, существуют, весьма впрочем тёмные, известия о сношениях Петербурга с берлинской ложей "Трёх глобусов" ещё в 1738-1744 гг.

Таким образом масонство в России начинает развиваться в сороковых годах, т. е. уже в царствование Елизаветы, хотя всё ещё остаётся чуждым русскому обществу и вербует себе "адептов" главным образом среди немецкого элемента в Петербурге, лишь изредка привлекая на свою сторону некоторых представителей русской знати, близко сталкивавшейся с иностранной жизнью и, может быть, вступавшей в "орден" во время пребывания за границей.

Ранее на ИнфоСМИ: Кремль приглянулся НЛО. Чего хотят гуманоиды от Ильича?

Настоящая история масонства в России начинается лишь в 70-х годах, когда одновременно возникают у нас две масонские системы, пользовавшиеся крупным успехом. Ложи этих систем, так называемых Елагинской и Циннендорфской (шведско-берлинской), работали в это время в первых трёх степенях "иоановского" или "символического" масонства, преследовавшего цели религиозно-нравственного воспитания человека. Русские масоны работали над очищением от пороков греховного человека. Такая масонская мораль оказала благотворное влияние на общество, служа в то же время реакцией против модных чтений западно-европейской скептической мысли.

Главная роль в этот период истории русского масонства принадлежит известному Елагину, благодаря которому в русском масонстве снова начало преобладать английское влияние. Но скоро "обществу Елагинской системы" пришлось встретиться и вступить в борьбу с проникшей в Россию новой формой немецкого масонства, с так называемой Циннендорфской или, точнее и правильнее, шведско-берлинской системой.

Таким образом, в начале семидесятых годов в России сразу появляются две прочных масонских организации, которые немедленно вступают между собой в борьбу за преобладающее влияние в стране. По рассказу масона Л...ра, русские ложи в этот период времени работали совершенно беспрепятственно…

Источники Личные деньги

Страниц: 1
Загружается, подождите...

| Больше
Опубликовано: 24.06.10 / Просмотров: 8789 / +   -   / Печать
Погода, Новости, загрузка...
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


© 2023 InfoSMI.com
Контакты / О нас
Яндекс.Метрика Danneo CMS